◆藤枝北高食品サイエンス部クラブ賞贈呈

 夏休み目前の7月19日(金曜日)、静岡県立藤枝北高等学校の校長室にて、ソロプチミスト日本財団「学生ボランティア賞」に応募した食品サイエンス部の皆様に、クラブ賞の贈呈を行いました。鈴木校長先生、顧問の西尾先生、3名の部員と、SI藤枝の谷野会長他4名が出席し、和やかな雰囲気の中行われました。
 食品サイエンス部の活動は『発酵』をテーマに多方面に広がり、天然酵母菌の作用を利用した日本酒、味噌、レトルトカレー、ドレッシングなど様々な商品を開発し、地元スーパーで販売しています。また地域おこしの一環として手掛けた“空き家活用「高校生民宿」発酵の町プロジェクト(静岡県水窪町)”もいよいよ本格的な始動にこぎつけるなど、高校生の思い描いた事が少しずつ形になり現実に近づいていることが、とても素晴らしく頼もしいと感じています。
 静岡県農業クラブプロジェクト発表大会では、ヒューマンサービス部門で最優秀賞を受賞するなど、これからの活躍を益々期待したいと思います。