◆Sクラブ対面式・藤枝北高校

 2022年6月21日(火)静岡県立藤枝北高等学校食品サイエンス部との、認証後2回目の対面式を行いました。高校から草谷校長、小杉先生、生徒13名、SI藤枝から沖会長他4名が参加しました。
 校長先生より支援金に対するお礼の後、沖会長が生徒代表へ活動支援金を贈呈致しました。生徒からは、藤枝の蔵田地区へ出向き、伝統的な食文化「鯖の糀漬け」の調理、利用方法の聞き取り調査を行ったなどの活動報告がありました。実際に「鯖の糀漬け」を試作し、考案したオリジナルレシピ「鯖のコロッケ」を、文化祭で販売したそうです。伝統食品の保存に努める生徒たちの意気込みは、「生徒たちが来てくれて元気になった」と、地元の人々に歓迎され、生徒たちにとっても、生きた学びになっているようでした。本年度はお茶を生かした商品開発に取り組み、お茶について勉強し、収穫のお手伝いもしているとのことです。
 地域おこしに不可欠な若い世代の柔軟な発想力とアイデアが、ますます地域を元気にし、活性化してくれると期待しております。対面式後、生徒たち手作りのお茶を使ったパウンドケーキと、お茶をご馳走になりました。