◆ウクライナ料理教室

私たちのクラブは国際交流と理解活動の一環として、2006年からほぼ毎年、外国料理教室を開いていて、会員は居ながらにしてその国特有の味を楽しんでいます。コロナ禍で2年間は中断していましたが、去年から再開していて、今年で14回目です。また国の数は11カ国に及びます。
2023年5月23日火曜日午前10時から、岡崎市在住のヤーナさんからウクライナ流ボルシチの作り方を指導していただきました。
ヤーナさんは15年前に来日されて、日本では主婦ですがウクライナにいる頃は、陶器に粘土で作った花や動物などの絵柄を貼る工芸の仕事をされていました。今では日本語がお上手で料理の作り方もスムースな日本語で説明され、2時間かけてさっぱりしたウクライナ風ボルシチと、人参サラダを作りました。もちろんその後試食会を持ち、彼女手作りのドライフルーツの飲み物と美味しいパンやデザートで満腹大満足の私たちでした。
翌日このことが地方新聞に掲載されました。